2016年08月06日

カッテージパイ(コテージパイ)

2コ前のエントリーの歌詞にあるコテージパイとはなんぞや?イギリスの家庭料理??

ということで実際に作ってみる暴挙に出ました。

簡単に言うと細かく切った野菜とひき肉を炒めたものを大量のマッシュポテトで蓋をしてオーブンで焼いたものです。パイ?パイ生地つかわないしそーゆー意味ではパイじゃない。
ハンバーグONマッシュポテトですからあんまり不味くなる要素もないのですが、家族にも概ね好評でした。

オーブンさえあればお手軽料理なので、作ってみてもいいんじゃない?

レシピ(一回作ってみたのを踏まえた次回用)

必要なもの

【材料(4人前)】
ジャガイモ 大3個(400gくらい?)
挽肉(お好みで豚でも牛でも鶏でも) 600g
玉ねぎ 1個⇒微塵切り
ニンジン 1本⇒微塵切り
バター 45g
牛乳 120g
固形コンソメ 1個
塩コショウ適量
とろけるチーズ適量

【設備】
耐熱容器(薄いのはダメだぜ?)
オーブン(電子レンジじゃないぞ?)

【その他】
彼女(ヨメ、又は脳内嫁でも可)

【工程】
@ジャガイモの皮を剥いて適当にカットして茹でる
A茹で上がったらボウルに移してバターと牛乳を投下、潰してマッシュポテトを作って塩コショウで調味
B玉ねぎとニンジンを炒める。いい感じに炒まったら挽肉を投入、炒める
C肉汁が出てきたらコンソメを投下して混ぜ、塩コショウで調味
DCで作ったものを耐熱容器に入れて平らに均す
EDの上にマッシュポテトを乗せて蓋をする
Fその上にチーズを振り掛ける。
Gオーブンを200℃に余熱後15分程焼いて焦げ目が着いたら完成

タネの水分を飛ばしたほうが美味しいのでは?という気がしたので次回作る時はCでもっと炒めるのと、Dの時に水分を耐熱容器に入れないようにしてみようと思います。あと、粉チーズも振って焼いたらもっと美味そう。

ヨメさんより早く帰って、ヨメの帰りを待ちながら(窓の外をチラチラ見ながら)料理するといいですよ!脳内のヨメでも可!

THIS IS MY HAPPINESS!

(写真取るの忘れました)

posted by わっきー at 09:38| Comment(1) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする